تولي الإدارة العامة لشركة سكر تونس منذ انطلاق المصنع في الإنتاج سنة 2014 أهمية كبرى

للجودة وذلك لإرضاء زبائنها وتلبية جميع متطلباتهم من خلال مراقبة جميع مراحل الإنتاج،

 حيث يقوم مخبر المصنع بالتحاليل الازمة والمطلوبة، ابتداء من السكر الخام إلى السكر الأبيض المكرر و الميلاس .

وتجرى هذه التحليلات في إطار خطة الرصد التي وضعت لمختبر المصنع الذي يدار بأجهزة حديثة ومن  طرف خبراء مختصين في صناعة السكر حسب المواصفات العالمية    “ICUMSA”

أهداف سياسة الجودة:

  • العناية بالحر فاء
  • التحكم في آلة الإنتاج وتطوير مردود يته للقضاء على المخاطر المرتبطة بالمنتج وتزويد الحرفاء بسكر مطابق للمعايير والمواصفات الدولية
  • تحسين جودة المنتج من خلال مرد ودية التراتيب المتخذة في عملية الإنتاج والمراقبة وطرق العمل
  • الضغط على التكاليف من خلال البحث المستمر على النجاعة
  • تطوير التصدير وتحسين نسبة الترويج بالسوق المحلية
  • الحفاظ على البيئة
  • العناية بالصحة والسلامة المهنية

البيئة والصحة والسلامة المهنية:

قامت الشركة بدراسة معمقة للبيئة ودراسة للمخاطر ثم نفذت مخطط الأعمال المنبثق عن هاتين الدراستين وذلك لتوفير المحيط السليم لا عوانها والاستجابة لجميع القوانين المعمول بها ومتطلبات مواصفات البيئة والصحة والسلامة المهنية ولتكون مؤسسة متفتحة على محيطها ومحافظة على البيئة بجميع عناصرها.

و لذا  فقد تم مراعاة البعد البيئي عند شراء معدات المصنع وبالأساليب الاتية:

  • إنشاء محطة لمعالجة نواتج العمليات الصناعية (محطة صرف صناعي) تنتج مياه طبقا لقوانين البيئة المنظمة لذلك.
  • التنسيق بين الشركة وبعض الهيئات الخاصة بالمحافظة على البيئة للاستفادة من المقترحات وتحسين الأداء.

المصنع:

يتكون المصنع من خط إنتاج يحتوي على معدات حديثة ويعتمد على الأساليب المتطورة

 في التحكم والتشغيل التلقائي وصناعة السكر بدقة متناهية ونظم التحكم الالكترونية

والتلقائية على أحدث المستويات العالمية.

عملية الإنتاج:

تمر عملية الإنتاج على ثمانية مراحل تبدأ من التذويب وتنتهي بالنضوج. وتتكون من الأقسام التالية:

  • قسم رقم 6: وحدة التبلور والتربنات
  • قسم رقم 7: وحدة التجفيف
  • قسم رقم 8: وحدة الإستخلاص
  • قسم رقم 9: وحدة الغلاية ومعالجة المياه
  • قسم رقم 10: وحدة النضوج والتعبئة والتسويق
  • قسم رقم 13: ضخ ومعالجة وتوزيع مياه البحر
  • قسم رقم0: تفريغ وتخزين السكر الخام
  • قسم رقم 1: وحدة التذويب
  • قسم رقم2: وحدة الكربنة وسائل الجير
  • قسم رقم 3: وحدة التصفية
  • قسم رقم 4: وحدة إزالة اللون
  • قسم رقم 5: وحدة التركيز